Essen in Indonesien

Essen Indonesien
 

In Europa haben wir ein recht festgefahrenes Bild von asiatischem Essen. Mehrheitlich kommt das wahrscheinlich von Asiaimbissen oder dem typischen “Chinesen” um die Ecke. Manche Gerichte können authentisch sein, das meiste ist aber eine europäische Variante, angepasst an unseren Gaumen und hat mit dem Original wenig gemein. Eines ist aber sicher: Das Essen in Indonesien ist sehr lecker, sehr günstig und vor allem sehr gesund! Durch das Klima ist schwere Kost dort nur schwer bekömmlich. Daher wird kohlenhydratarm und leicht gekocht. Wir wollen dir nun aber nicht nur klassische indonesische Rezepte vorstellen, sondern vielmehr ein paar Kleinigkeiten, die uns sehr positiv in Erinnerung geblieben sind.

 

Mie Goreng / Nasi Goreng

Mie Goreng

Goreng Gerichte sind absolut klassisch und in Indonesien weit verbreitet. Mie Goreng ist die Variante mit Nudeln und Nasi die mit Reis. Goreng heißt so viel wie “gebraten”. Das Gericht ist simpel und kann mit der Basis aus gebratenem Reis oder Nudeln in vielen erdenklichen Varianten kombiniert werden, sei es mit Gemüse, Fleisch, Fisch, Nüssen, Ei etc. Da man so auch sehr gut Reste verwerten kann, wird Goreng gerne auch morgens vom Vortag gegessen.

Uns hat vor allem die Variante mit super frischen Zutaten direkt aus der Pfanne am besten gefallen. Lecker! Und da es so viele Möglichkeiten gibt, ist auch für jeden etwas dabei. Klare Empfehlung!

 

Mango

In Europa kennen wir eigentlich nur ein oder zwei Mangosorten. In Indonesien sind Mangos heimisch und es gibt so viele verschiedene Arten, die wir gar nicht als Mangos identifiziert hätten. Alle Sorten hatten aber etwas gemein: Sie waren perfekt gereift, schön saftig und süß und noch dazu fast geschenkt (Für eine Mango beim fahrenden Händler haben wir 5000 IDR bezahlt. Das sind ca. 30 Cent.)

Da wir uns auch keine Gedanken über umweltschädliche Lagerung oder den Transport machen mussten, haben wir praktisch jeden Tag Mangos gegessen.

Mango Indonesien
 

Wassermelonenshake

Wassermelonen Shake

Natürlich gibt es auch andere heimische Früchte in Indonesien in Hülle und Fülle. Dazu gehören beispielsweise Wassermelonen. Eine sehr willkommene Erfrischung war uns die Variante der Melone zum Shake verarbeitet. Meistens war die Fruchtsüße vollkommen ausreichend und kein zusätzlicher Zucker notwendig. Ansonsten ist die Zubereitung super einfach. Die Frucht wird zusammen mit Eis püriert, gerne auch mit einem Schuss Kokosmilch. Fertig! So simpel und lecker, erfrischend und auch noch gesund. Unbedingt ausprobieren.

 

Frische Kokosnüsse

Eines vorweg: Die Kokosnuss schmeckt soooo viel besser, wenn sie gekühlt getrunken wird. Ganz wichtig!

Ansonsten haben die vertrockneten alten Kokosnüsse, die man zu Hause manchmal bekommt, nichts mit den Kokosnüssen in Indonesien zu tun. Letztere sind jung und ganz frisch gepflückt, haben noch keine Flüssigkeit verloren und ein ganz weiches Fruchtfleisch. Da sie nicht ausgetrocknet sind, haben sie auch ein Vielfaches an Volumen. Eine große Kokosnuss reicht daher locker für ein bis zwei Personen. Traditionell wird nur das Wasser im Inneren der Frucht getrunken. Das können locker mal anderthalb Liter sein, also ein richtiger Sattmacher. Wer trotzdem noch Hunger hat, kann auch ganz leicht das Fruchtfleisch aus der Öffnung löffeln. Also, frisch aus der Kühltruhe ist eine junge Kokosnuss wahnsinnig erfrischend, sattmachend und einfach völlig anders als das, was man sonst so kennt. Letztendlich würden wir sogar sagen, dass es unsere größte positive kulinarische Überraschung in Asien war. Und da man es praktisch nur hier bekommt, solltest du das bei Gelegenheit unbedingt probieren. Fantastisch!

Indonesien Kokosnuss
 

Smoothiebowls

Indonesien Smoothiebowl

Wie schon gesagt: Wer in Indonesien ist, sollte viel Obst bzw. Früchte essen. Es lohnt sich! Wem das irgendwann zu langweilig wird, kann sich Shakes machen oder auch andere Zubereitungsarten ausprobieren. Zum Frühstück bieten sich Bowls an. Bowls trenden auch bei uns in der Heimat momentan, Instagram und “Foodporns” sei Dank. In Indonesien hingegen locken Bowls niemanden hinter dem Ofen hervor, gibt es sie hier doch in traditioneller Form schon ewig. Aber ähnlich wie bei Goreng gilt: Den Möglichkeiten sind keine Grenzen gesetzt. Gewünschte Früchte pürieren, zum Verfeinern und fürs Auge übriges Obst würfeln, vielleicht noch heimisches Getreide und Kokosmilch hinzu…..mmmmhhhh.

 

Fried Bananas

Frittierte Banane

Zum Abschluss kommt noch eine “Frucht” der etwas nahrhafteren Sorte: Frittierte Banane. Dieses Dessert darf getrost als indonesischer Klassiker bezeichnet werden. Speziell auf Bali solltest du dich unbedingt nach Restaurants oder Imbissen umschauen, die gute Fried Bananas anbieten. Vielleicht hast du selber schon einmal gesündigt und diese zuckersüße im Teigmantel versteckte Version der allseits beliebten Frucht probiert. Aber in Indonesien haben sie definitv den Dreh raus. Die Kombination aus festen Kochbananen, Teig mit bzw. aus Kokosmehl, Sirup aus Kokosblütenzucker, anderen “geheimen” Zutaten und ein zwei Kugeln Eis mit Sahne ist einfach richtig schmakofatz. Wir empfehlen sie dir als Nachtisch, aber nur, wenn wirklich noch ein wenig Platz ist. Denn auch als Hauptspeise lassen dich Fried Bananas definitv nicht hungrig zurück.

 
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